出国论坛

首页 » [代理服务区] » ★海外移民★ » ★加拿大移民★ » 加拿大联邦移民部2012年8月17日 公布技术移民甄选计分法新规 2013年1月生效
Harison - 2012/8/20 8:08:00
加拿大联邦移民部长康尼表示修订技术移民计分法,是根据移民部多年来搜集的资料而来。加拿大联邦移民部于2012年8月17日公布技术移民甄选计分法新规,其中重点包括把语言能力列为最重要甄选标准,加强甄选年轻移民,提高加拿大工作经验分数,简化预先工作安排程序,配偶的语言能力和加拿大工作经验也可获得加分。

移民部指出,新办法针对原有甄选技术移民计划缺失做出多项修订,希望未来的技术移民抵埠后就能《立即适应环境、投入职场》(hit the ground running)。

●海外学历 需经认证

移民部表示,经过广泛评估和咨询,且深入研究后拟议修订重点包括:

‧把语言列为最重要的甄选标准,订出新的官方语言能力最低门坎,同时提高语言能力所占分数。

‧加强挑选年轻移民,因为这类人才更有机会获取加拿大经验,同时留在职场的时间也更长。

‧提高加拿大工作经验分数,减低海外工作经验的分数。

‧简化预先工作安排程序,藉以防堵欺瞒滥用情况,另一方面也让雇主更快招募到所需员工。

‧申请人配偶的语言能力和加拿大经验都可获得加分。

另一项改变重点则是设立《学历认证评估制度》(Educational Credential Assessment),规定所有技术移民申请人都必须把海外学历送到指定机构,依据加拿大的教育标准,移民部评估它相当于加国的何种学历,再以此根据给分。不过,这并不保证移民申请人未来一定就能取得特定规管行业的就业证照。

联邦移民部将在2012年8月20日公布办法,公开甄选拥有外国学经历认证专业能力的机构,办理未来的申请人海外学经历评等作业。

●欢迎建言 年底定案

加拿大移民部已列出技术移民计划修订内容,其中也包括2012年稍早公布的精简《加拿大经验》类别(Canada Experience Class)申请标准,以及新增《熟练技术工人》(Skilled Trades)类别移民等措施。

移民部长康尼表示,技术移民是加拿大经济移民计划中人数最多的项目,这次所做的修订都是根据移民部多年来搜集的资料和证据而来,其中显示申请人的技能和条件都是引领他们走向成功的关键。

移民部表示,欢迎各界针对新修订内容提出建言,该部将在2012年底公布最后定案,新的计分办法将从2013年1月起生效。移民部2012年停止接受技术移民申请,但预期从2013年初恢复收件,到时将会依据新的计分方法处理。

工作经验重要性降低 年龄36岁以上减分

加拿大技术移民类的计分法新规变化最大的在语言要求方面最多。合资格移民的总分数仍维持在67分,但不少项目的得分比例有所改变。

移民部将设立最低语言水平要求,修例后的最低语言要求为加拿大语言标准(CLB)的第7级,即等于雅思6分。而移民部长有权按情况更改语言最低要求。

第一法定语言的最高得分,亦从现行的16分增加至24分。语言得分分为基本程度、中级程度及高级程度;而每级语言程度的每项语言能力(听、写、读、讲)的得分都不同。

不过,由于移民部指各类研究显示,拥有第二法定语言,对移民找工作或入息并无太大帮助,因此将第二法定语言能力的得分,从8分降低至4分。

另一项较大变动是年龄,最高分数将从目前的10分增加至12分。修例后,最高得分的年龄组群为18至35岁;而现行最高得分组群是21至49岁。

修例后,36岁开始就减分;到了47岁,就变成零分,不过,移民部强调,47岁或以上的申请人仍有资格提出申请,只是他们就不会获得年龄分数。

旧制下,工作经验是技术移民第二得分最高的项目,但在新制下,工作经验的得分从21减少至15分。移民部指出,在全国咨询过程中,得知加拿大的雇主并不太重视劳工的外国工作经验,因此海外工作经验并不与移民的加国收入挂钩。

教育程度的得分虽然仍维持在满分25分,但移民部却对海外教育认证作出了重大的修改:所有在外国接受的教育,必须得到移民部指定的认证机构确认其程度相等于加国的教育资历。没有获得认证的教育资历,则不合资格提出技术移民申请。

此外,《工作安排》的项目亦改变了手续,今后雇主必须从人力资源部取得《劳工市场意见书》(Labour Market Opinion,简称LMO),才能帮助技术移民申请人或工作签证申请人得到《工作安排》的分数。

配偶语言能力可加分

最后,《适应能力》(adaptability)的得分也有更改,取消了目前配偶教育程度可得3至5分的办法,原因是研究显示,配偶的教育程度与新移民的收入高低没裨益;但配偶的语言能力(至少CLB第4级)在新制下则可获得分。‰*õ1ǜj›gbbs.chuguo.cn>LƄkN>å©
 1 
查看完整版本: 加拿大联邦移民部2012年8月17日 公布技术移民甄选计分法新规 2013年1月生效