出国论坛

首页 » 出国留学 » ★其他国家留学★ » ★挪威留学★ » 留学挪威如何办理居留许可签证
我为卿狂 - 2008/8/5 15:09:00
如果在挪威留学的时间在3个月以上,就应该向挪威驻中国的大使馆或领事馆提交挪威院校的录取通知书等证件,申请居留许可学生签证;这种签证申请是由挪威移民局审理的,审理过程需要几个月的时间。

    挪威移民局要求外国学生在申请居留证时提交经济担保,证明申请人拥有足够的资金,能够支付与挪威本国学生申请国家教育贷款基金或助学金数额相等的费用。按照规定,经济担保通常一年为8万挪威克朗。但如果学生就读的是私立院校,如“民间高等教育学院”(Folk High School),要求学生必须另外提供已缴付学费的证明文件,如果申请人获得“挪威国家教育基金会”资助,要出示证明的原件;如申请人获资助人经济担保,该款项应以申请人名义存入一家挪威银行,并需提供相关证明文件;如果申请人是自保,须以本人名义把款项存入在挪威的银行,并需提供银行明细对账单。

    挪威移民局对学生的经济证明非常重视,要求申请人能证明自己有足够的资金支付在挪威整个留学期间的全部费用。如果不能按要求提供资金证明,学生的签证申请就会被拒签;挪威签证需要交审理费,审理费用为人民币1000元。

    从申请签证程序上看,北欧国家基本上都是返签证,即把申请人的材料送回本国移民机构审批,其结果又反馈到该国驻中国的使领馆,再由驻华使领馆通知签证申请人。考虑到返签证的时间一般都比正签长,中国学生在办理出国程序时要尽量提前,留出充分的时间,尤其是挪威,最慢时可能要半年以上。Í4äOý¡¯·bbs.chuguo.cnT˜ØÌbGäëá‰
高高 - 2010/1/28 13:43:00
根据瑞典、丹麦、挪威这几个国家的有关规定,外国学生自费留学3个月以上的,应该办理居留许可,即学生签证。持居留许可进入北欧的外国学生,在完成入学注册取得留学国的身份证之后,根据传统协定,在北欧国家之间出入境不需要通过任何边检通道,就像一个国家一样。另外,由于北欧已成为欧洲申根协议成员国,如果获得进入某一申根地区国家的签证时,在签证有效期内,此签证对其他申根国家也通常有效。也就是说,无需入境手续就可进入欧洲的14个国家旅游,包括北欧5国及德国、法国、卢森堡、比利时、葡萄牙、西班牙、奥地利、希腊、意大利、荷兰。不过,根据规定,半年内在申根地区逗留期限总计不得超过3个月。

  北欧国家的留学签证政策非常相同,都要求申请居留许可,要求有该国高校的邀请函或录取通知书,都强调提供担保证明。但一些具体的细节及办理的过程又略有不同。 þ… ¿q–®¦bbs.chuguo.cnºÈ{Yö¨?
高高 - 2010/1/28 13:43:00
瑞典留学签证最好自己办理

  瑞典驻华大使馆希望去瑞典留学的中国学生自行办理留学签证,而不必通过任何中介机构。

  根据规定,如果申请者在瑞典的学习时间超过3个月,应该申请居留许可;如果不超过3个月,可申请短期签证,到时应按期回国,在特殊情况下,也可以申请续签。

  申请瑞典的居留许可和申请瑞典的高等院校入学几乎是同时进行的。在正常情况下,准备当年8月入学的学生,应在前一年的12月1日之前将准备好的申请材料递交到瑞典驻华使领馆进行初步审理,然后寄往瑞典的高等院校委员会和移民部门进行最终审查。结果将在6月由瑞典驻华使领馆通知申请者本人。获得入学和居留许可者,即可获得入学通知书。申请者就可以到瑞典驻华使领馆办理有关签证手续。

  申请居留许可和签证需要准备的材料主要有:

  1、两套填写完整并签名的申请表;

  2、与护照上相同的照片2张;

  3、超过学习期限的有效护照身份页的复印件两份;

  4、将要进行全日制学习或研究的大学或研究机构提供的邀请函原件及复印件;

  5、如果打算学习瑞典语后再读本科,申请时不但须提供语言学校的录取通知书,还需出示本科大学的录取确认书;

  6、如果在国内有工作单位,还应当提供介绍信及其复印件,并有雇主的地址电话盖章和签名;

  7、如果是在校学生或刚毕业,还应当出示学校的证明信,并有学校的地址电话盖章以及联系人签名;

  8、有关奖学金或资金的担保说明。所有的表格和材料最好都用英文填写,并要经过公证。

  资金担保证明是顺利获得签证的一个重要文件。虽然瑞典是高福利国家,外国学生在瑞典高校学习期间也享有与本国学生一样的待遇,一般不用交纳学费,但瑞典的生活费用很高,瑞典驻华大使馆要求申请者在签证时必须要提供一份资金证明,以确保学生有足够的资金维持在瑞典学习期间的所有费用,要求申请者在学习期间每月的费用应在1000美元以上。提供的资金证明可以是瑞典高等院校为申请者提供的奖学金;也可以是中国的银行为申请者出具的存款证明,证明其有足够的资金在瑞典完成学业;也可以是瑞典的担保人出具的经过公证的经济担保书,内含担保的具体金额及担保期限。

  瑞典驻华使馆要求申请者提交的材料及填写好的申请表应直接交到瑞典大使馆,最好是自己前往瑞典驻华使领馆亲手递交,也可以通过邮寄方式。递交的时间应该是计划赴瑞典留学之日至少十周之前。在一般情况下,办理签证从受理之日起,大约需要两个月的时间,使馆在接到瑞典移民局的决定之后会很快通知申请者。如果申请者提供的材料不齐全,其申请过程就有可能被延误,需重新补充材料。

  从2004年7月份开始,申请瑞典的签证费用按新的标准收费,申请瑞典长期居留或留学的签证费用为1110元人民币。

  有关留学居留许可申请的更多信息,可与瑞典驻华大使馆联系,或登陆瑞典移民局网站获取相关信息。 

  外国学生在进入瑞典学习之前,护照上必须贴有居留许可。ÆzvÀXØbbs.chuguo.cnø&dec·zúeþ$ÿ
高高 - 2010/1/28 13:44:00
 丹麦签证学校录取很重要

  在北欧国家中,丹麦的留学签证相对容易一些。与瑞典一样,申请赴该国3个月以上的学习签证也是办理居留许可。丹麦留学签证中的一项重要规定是,外国学生申请居留许可,只有在有关高等院校接受的条件下才能得到批准,即必须要有丹麦高等院校的邀请信件或录取通知书。但只要是被学校录取,无论这所学校是否得到政府承认,是正规院校还是野鸡大学,只要学生符合留学要求、有充足的资金证明,一般都能顺利获签。这一政策也给了一些非法中介可利用的空档。

  在丹麦的留学签证中,也要求必须提供经济担保。经济担保是除学校录取通知外最重要的文件,必须证明申请者的经济来源,保证有足够的资金支付在丹麦学习期间的费用。根据要求,经济担保需一次性提供,数额相当于5万元人民币的美元或丹麦克朗。经济担保证明可以是申请者在国内银行的存款证明;可以是丹麦公民或第三国公民出具的担保;也可以是丹麦学校提供的奖学金;申请者向银行的贷款或其他来源也可作为证明。如果资金证明上写的是父母的名字,还需要有父母及子女关系的证明材料。

  申请学生签证(居留许可)需要准备的材料有:

  1、用英文或丹麦文填写完整的两份申请表并贴上两张2寸近照,在表格及附件(郑重声明)和相关文件上要有申请人的亲自签名,并对所填内容负责;

  2、丹麦某高等院校的邀请信件或录取通知书,有效期为1年,如果提供奖学金,须在邀请信中说明;

  3、健康证明书;

  4、申请人的有效护照,有效期应超过在丹麦的学习期限;

  5、有工作的需要工作单位或有关方面同意申请者出国留学的证明,须盖章或领导签字;6、经济担保证明。

  所有提交的材料均需译成英语或丹麦语,材料还需要经过公证。丹麦驻华使领馆受理签证的时间是周一至周五上午9点至11点,丹麦和中国假日除外。向丹麦驻华使领馆递交材料时要带好原件,无论使馆是否要求收取材料原件,所有原件都会返还。在一般情况下,丹麦驻华使领馆在收到申请人的材料后会安排面试,并提前一周通知面谈的时间。面试通常在每周一至周五下午2点至4点进行。谈话后申请人的材料会转回丹麦国内有关部门审批,批准后才可签发入境签证。

  签证时间大约需2个月左右。申请费370元人民币,无论申请批准与否,费用概不退还。ÃRšÂ £|÷.bbs.chuguo.cn¿n0‚š% SÍ
高高 - 2010/1/28 13:44:00
挪威签证重视经济证明

  记者从挪威驻华使馆获悉,来自非欧盟国家的学生,如果在挪威留学的时间在3个月以上,就应该向挪威驻中国的大使馆或领事馆提交挪威院校的录取通知书等证件,申请居留许可学生签证。这种签证申请是由挪威移民局审理的,审理过程需要几个月的时间。

  挪威移民局要求外国学生在申请居留证时提交经济担保,证明申请人拥有足够的资金,能够支付与挪威本国学生申请国家教育贷款基金或助学金数额相等的费用。按照规定,经济担保通常一年为8万挪威克朗。但如果学生就读的是私立院校,如“民间高等教育学院”(Folk High School),要求学生必须另外提供已缴付学费的证明文件。如果申请人获得“挪威国家教育基金会”资助,要出示证明的原件;如申请人获资助人经济担保,该款项应以申请人名义存入一家挪威银行,并需提供相关证明文件;如果申请人是自保,须以本人名义把款项存入在挪威的银行,并需提供银行明细对账单。

  挪威移民局对学生的经济证明非常重视,要求申请人能证明自己有足够的资金支付在挪威整个留学期间的全部费用。如果不能按要求提供资金证明,学生的签证申请就会被拒签。

  根据挪威驻华使馆的要求,学生签证的申请材料在发往挪威移民局审批之前,需要提交以下材料:

  1、挪威学校发出的入学通知书原件;

  2、申请人经济担保;

  3、两张与护照相同的2寸近照;

  4、两份填写完整的GP-7028签证申请表。

  5、申请人的家庭情况、住址、联系方式等;

  6、申请人的情况,包括出生年月、受教育情况、本人有无犯罪记录等。

  7、填写使馆提供的学习计划书(STUDY PLAN);

  8、语言水平证明材料;

  9、挪威住房证明(如房租合同)。所有文件均须提供原件,并须译为挪威文或英文。除签证申请表外,所有材料还要附加提供复印件各一份。

  申请挪威签证需要交审理费,审理费用为人民币1000元。

  从申请签证程序上看,北欧国家基本上都是反签证,即把申请人的材料送回本国移民机构审批,其结果又反馈到该国驻中国的使领馆,再由驻华使领馆通知签证申请人。考虑到反签证的时间一般都比正签长,中国学生在办理出国程序时要尽量提前,留出充分的时间,尤其是挪威,最慢时可能要半年以上。c4¾¿¦¿Xbbs.chuguo.cn9µ¢¾Ώ
 1 
查看完整版本: 留学挪威如何办理居留许可签证